Расписание

Октябрь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Спасение людей и имущества на море.

Довольно часто к нам обращаются как частные лица, так и организации с вопросами, касающимися спасения имущества в море, как находящегося в...

Морская радиосвязь

Часто специалисты Европейской Яхтенной Школы на практике сталкиваются с тем, что многие, порой опытные, яхтсмены недооценивают или просто не...

Каждый судоводитель знает, что…

В этом году вступила в силу новая редакция Закона о безопасности мореплавания (MSOS). И очень много внесённых в него поправок касаются...

Задайте свой вопрос:


Лента событий

08.05.2018

13 мая пройдет парусный фестиваль, приуроченный к 300-летнему юбилею парусного спорта в России

В московском парке «Останкино» 13 мая пройдет парусный фестиваль, приуроченный к 300-летнему юбилею парусного спорта в России. Фестиваль организован Московской Федерацией парусного спорта при поддержке правительства Москвы. Вход на фестиваль свободный.

На открытии фестиваля выступят президент Московской Федерации парусного спорта Сергей Джиенбаев и президент ВФПС Владимир Силкин, титулованные яхтсмены Георгий Шайдуко и Олег Хоперский. 

Ключевым событием фестиваля станет Останкинская детская регата, в которой примут участие около 100 человек. Регата проводится уже в 19 раз и традиционно посвящена Дню Победы. 

Для гостей фестиваля предусмотрена насыщенная развлекательная программа, включающая в себя показательные мастер-классы на яхтах, выставку детских яхт олимпийских классов, показательные соревнования по SUP-серфингу, фотовыставку о парусном спорте, лекции от Чемпионов и призеров парусных соревнований. 

Годом зарождения парусного спорта в России принято считать 1718-ый — именно тогда Петр I основал в Санкт-Петербурге яхт-клуб «Невский флот». «Невский флот» — не только первый яхт-клуб в России, но и первая подобная организация в мире. Петр I учредил его для популяризации яхтинга и обучения морскому делу. Суда «Невского флота» передавались в безвозмездное пользование состоятельным гражданам и организациям города. В обмен владельцы должны были содержать и ремонтировать суда за свой счет, каждое воскресенье на 2–4 часа выходить в Неву, а также участвовать в смотрах и маневрах, организованных «Невским флотом».

«Это событие мирового масштаба, и нам важно рассказать всему яхтенному сообществу об этом знаменательном событии, — рассказывает президент ВФПС, член оргкомитета празднования Владимир Силкин. — Как и во многих других делах, именно Россия была первой, но потом об этом старательно забыли. Наша задача — напомнить и рассказать, а главное, показать лицо современного российского яхтинга, который все увереннее занимает достойное место на мировой арене»

В 2018 году многие парусные мероприятия будут приурочены к знаменательной дате. Так, под знаком 300-летия парусного спорта в России пройдет Балтийская яхтенная неделя и Петербургская парусная неделя. Кроме того, в мае в Петербурге состоится торжественный спуск на воду деревянного линейного корабля петровской эпохи «Полтава».