Расписание

Апрель

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 

Задайте свой вопрос:


Полезные материалы

Каждый судоводитель знает, что…

В этом году вступила в силу новая редакция Закона о безопасности мореплавания (MSOS). И очень много внесённых в него поправок касаются непосредственно яхтсменов (выражаясь официально, судоводителей маломерных судов).

Одно из важных изменений заключается в том, что теперь официально разрешено возить людей на маломерном судне за деньги (т.е. на коммерческой основе) в том случае, если выполнены все предусмотренные Законом требования. Говорится об этом в п.3 §2 MSOS: «Маломерным судном считается водное транспортное средство длиной от 2,5 до 24 метров с движителем в виде паруса и/или мотора, за исключением судов спортивных классов и судов примитивной конструкции (плот, водный велосипед, байдарка, каноэ и т.д.). Маломерным судном так же считается водное транспортное средство длиной от 2,5 до 24 метров, используемое для перевозки людей за плату, либо сдаваемое в аренду для проведения свободного времени, либо используемое для обучения.»

Таким образом, теперь у судоводителей маломерных судов есть законное право заниматься частным извозом. При том ни каких дополнительных лицензий не требуется.  Однако Закон предусматривает некоторые конкретные требования к самой лодке, её состоянию и к квалификации экипажа:

  1. §356 MSOS:
    1.  Управлять маломерным судном, на котором перевозят людей за плату, может лицо не моложе 18 лет при наличии у него удостоверения судоводителя.
    2. На маломерном судне, на котором перевозят людей за плату, должна быть спасательная шлюпка (шлюпки) и число мест в ней должно соответствовать количеству пассажиров.
    3. На каждой спасательной шлюпке маломерного судна, на котором перевозят людей за плату, должен быть судоводитель не моложе 18 лет с правом управления маломерными судами.
    4. На маломерном судне, осуществляющем перевозку людей за плату, в соответствии с районом плавания, должно быть установлено соответствующее оборудование GMDSS, а у судоводителя должен быть, по меньшей мере, сертификат ROC of GMDSS.
    5. П.7 §36 MSOS: Технический осмотр маломерных судов, на которых перевозят людей за плату, должен производиться:
      1. раз в три года, если судно не старше десяти лет;
      2. раз в два года, если судну десять лет или более.

Так же, маломерное судно (любое) должно иметь соответствующее своей категории снабжение. Согласно Директиве 94/25/ЕС, все маломерные суда подразделяются на следующие категории:

  • Категория А – это суда, построенные для плавания в открытом море и океане, и которые можно эксплуатировать при силе ветра свыше 8 баллов (по шкале Бофорта), и высоте волн свыше 4 метров.
  • Категория В – это суда, построенные для плавания в открытом море и которые можно эксплуатировать  при силе ветра до 8 баллов, и высоте волн до 4 метров.
  • Категория С – это суда, построенные для прибрежного плавания в больших заливах, на больших реках и озёрах и которые можно эксплуатировать  при силе ветра до 6 баллов, и высоте волн до 2 метров.
  • Категория D – это суда, построенные для плавания в прибрежных водах, в защищённых небольших  заливах, бухтах, на маленьких озерах и реках и которые можно эксплуатировать  при силе ветра до 4 баллов, и высоте волн до 0,3 метра (отдельные волны могут достигать 0,5 м.).

Такое разделение на категории вовсе не означает запрет судам одной категории ходить в водах, для плавания в которых оно не предназначено. При этом, если судно «меньшей» категории отправляется в район для судов большей категории, например, судно категории С выходит в открытое море, то оно должно быть снабжено как судно категории В.

Наименование снабжения

Категория судна

A

B

C

D

Спасательный круг или спасательный линь

+

+

+

+

Спасательная шлюпка

+

+

Спасательный жилет, грузоподъёмностью не менее 150 N**

+

+

Спасательный жилет, грузоподъёмностью не менее 100 N**

+

+

Страховочный пояс для каждого члена команды (P)

+

+

+

3 красных фальшфейера**

+

+

+

3 красных парашютных ракеты**

+

+

2 огнетушителя** и 1 одеяло для тушения**

+

+

1 огнетушитель ** и 1 одеяло для тушения **

+

1 одеяло для тушения *

+

Помпа

+

+

Помпа или черпак

+

+

Компас

+

+

+

+

Огни в соответствии с МППСС-72

+

+

+

+

GPS или карты и прокладочный инструмент

+

+

+

2 якоря с якорными концами

+

+

1 якорь с якорным концом

+

+

Буксировочный конец

+

+

+

+

Багор

+

+

+

Водонепроницаемый фонарик

+

+

+

+

Аптечка

+

+

+

Туманный горн или иное звуковое устройство

+

+

+

+

Радарный отражатель

+

+

Эхолот или лот

+

+

+

Аварийное рулевое устройство

+

+

Аварийное оборудование (пластырь, пробки)

+

+

Бросательный конец длиной 15–25 m

+

+

+

Бинокль

+

+

+

Ёмкость для отходов

+

+

+

+

Плавающий якорь

+

+

Пояснения:

+

– снабжение обязательно;

– снабжение не обязательно;

*

– снабжение не обязательно если мощность двигателя менее 10 kW;

**

– обязателен сертификат и маркировка;

(P)

– обязательно только для парусных яхт.

 

Так же в новой редакции Закона присутствуют поправки, касающиеся «рабочих» лодок и их экипажа. Суть их – изменение специфики контроля технического состояния и пригодности к плаванию.

Кстати, стоит заметить, что международное удостоверение судоводителя, которое получают наши выпускники, согласно п.2 §21 MSOS, даёт право работать на судах, занимающихся теми или иными работами (рыболовецкие суда, лоцманские катера, суда гидрографии и т.п.).

Изменения коснулись так же, несомненно, важной для всех темы – допустимого состояния опьянения судоводителя. По нормам IMO (International Maritime Organisation - Международная морская организация), допустимое состояние алкогольного опьянения у судоводителя во время несения вахты – 0,8 промилле. Закон о безопасности мореплавания, разумеется, дублирует эту норму, но с этого года в Закон было внесено существенное дополнение: согласно поправкам, теперь допустимое состояние опьянения судоводителя во время несения вахты 0,4 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,8 промилле в крови. По всей видимости, такое уточнение критериев оценки связано с тем, что у одного и того же человека анализ по выдыхаемому воздуху всегда показывает меньше промилле, чем анализ по крови. Норма допустимого состояния опьянения водителя гидроцикла осталась прежней и без каких-либо уточнений – 0,2 промилле.

В заключение данного обзора поправок к MSOS хочется напомнить о том, что цель этого или какого-либо иного Закона, касающегося судоходства, в первую очередь – это обеспечение безопасности мореплавания.